De la materia orgánica a los minerales: un proceso muy vivo.

La materia orgánica en el suelo está compuesta por residuos vegetales y animales y se encuentra principalmente en los primeros centímetros de profundidad y en el mantillo, junto con otras partículas finas, sustancias minerales y microorganismos de la zona superficial.

Es una fuente muy importante de nutrientes para los cultivos, el lugar donde viven los microorganismos y, además, proporciona numerosos beneficios al suelo, ya que estabiliza su estructura aumentando el tamaño y la estabilidad de los agregados, aumenta la cantidad de macroporos, la circulación del aire y la respiración de las raíces, la velocidad de circulación de agua en el suelo así como su capacidad de retención de agua y aumenta la capacidad de intercambio catiónico, favoreciendo la reserva de nutrientes del suelo a la vez que los solubiliza.

Cuando los microorganismos del suelo realizan la humificación de la materia orgánica se forma el humus. El humus es el resultado de la descomposición de la materia orgánica fresca por parte, principalmente, de hongos y bacterias que actúan como un factor benéfico del suelo. El humus está formado por productos orgánicos de naturaleza coloidal y se caracteriza por su color marrón oscuro debido a la gran cantidad de carbono orgánico que contiene. Presenta numerosos beneficios, ya que aumenta notablemente la capacidad de intercambio catiónico, regula la salinidad y la acidez del suelo, produce sustancias como fenoles que contribuyen positivamente a la respiración del suelo, a la mayor absorción de fósforo y al control de patógenos, solubiliza minerales del suelo, aumenta la retención del agua, absorbe compuestos tóxicos que llegan al suelo, absorbe calor evitando cambios bruscos de temperatura en el suelo y posee capacidad estimuladora del desarrollo vegetal. Además, es de tremenda importancia, pues junto con las arcillas y en presencia de calcio se forma el complejo arcillo-húmico. Este complejo presenta una parte mineral, formada por arcillas con carga negativa, y la parte orgánica, también con carga negativa. En el suelo, los iones que tienen carga positiva (cationes) se adhieren al complejo arcillo-húmico impidiendo su lavado y quedando disponibles para realizar un intercambio continuo con la solución del suelo de la que pasarán a ser asimilados por las raíces de los cultivos.

Por último, los microorganismos del suelo mineralizan la materia orgánica, descomponiéndola y transformándola en sales minerales que nutren los cultivos.

Resulta evidente, por tanto, como venimos comentando en post anteriores, que la población y actividad de los microorganismos del suelo es de tremenda importancia ya que, en este caso, su actividad va a determinar la velocidad de descomposición de la materia orgánica. Esta velocidad está influida por numerosos factores como la composición de los residuos, humedad, aireación, temperatura del suelo, presencia de nutrientes (especialmente nitrógeno), pH, salinidad…

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